您当前的位置 : 政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 >正文

江苏2016年查处行贿犯罪376人 网络查询成常态

来源: 人民网   作者:  2017-01-20 08:42:00

  人民网从江苏省检察院获悉,2016年全省检察机关查处贪污贿赂案件1195件1516人,其中行贿犯罪案件涉及376人,占立案总数的24.8%,占比与去年同比上升10.6百分点,其中行贿案涉及253人,单位行贿案涉及118人。此外,“江苏省人民检察院行贿犯罪档案查询网”共办理行贿档案查询申请295884次,其中,查询单位288554次,查询个人6493次,查询有行贿犯罪记录的86次。

  江苏省检察院反贪局副局长姚爱山说,实践中,检察机关切实加大对行贿犯罪的打击力度,重点打击多次行贿、向多人行贿,以及行贿数额巨大的犯罪,特别是“围猎”国家干部的行贿犯罪取得明显成效。其中,围绕保障和保护科技创新,在查处贪污贿赂案件中,尤其是查处受贿、行贿案件中,检察机关一方面严肃查处科技领域领导干部利用科技创新项目审批、决策权向有关申报企业和个人进行索贿、受贿的犯罪案件;另一方面,严厉打击有关企业和个人为谋取不正当利益在申报科技项目过程中向有关国家工作人员暗示行贿的犯罪案件。同时主动加强与预防部门协作配合,强化对科技创新领域的职务犯罪预防力度。

  江苏省检察院党组副书记、副检察长严明介绍,网络查询模式已经获得了社会的广泛认可,一年中企业减少上门查询24万多次,按照以往每次查询100元的成本计算,已经为企业节省了两千多万元的查询成本,基本实现了减轻企业负担、提高查询工作效率的目的。

  为了进一步方便查询申请人,江苏省检察院还对网上行贿犯罪档案查询系统进行升级,与省发改委、省住建厅、省交通厅就集中批量查询改革会签文件,实现了从个别查询向批量查询的转变。江苏省住建厅直接到省检察院对进入江苏建设市场的所有企业和个人进行集中查询,对查询有犯罪记录的单位和个人予以公开,有效遏制了伪造查询函或查询证件情形的发生。

  从涉及行业的占比来看,建筑行业查询量占比最大,占总查询量的56.7%。从用途上来看,招投标的用途占据绝对多数,但目前已经开始向信用管理、商业谈判、信贷审查等方面延伸。同时,查询工作还在人事管理领域发挥重要作用,不仅在“两会”换届期间为党委组织部门提供查询服务,而且也为一些大型民营企业的员工招聘提供查询服务。淮安市检察院协助市委统战部、市工商联合会为该市民营企业家商会会长的增改选、人大代表及政协委员换届工作提供行贿犯罪档案查询服务,累计查询1000余人(次)。

标签:2016年 查处 行贿 376人 查询 江苏省 向 和

责任编辑:刘健

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐