您当前的位置 : 政风热线 > 网友互动 >正文

村委选举变另类投资?阳光选举岂能耍嘴巴子戏

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-06 13:39:03

  1月1日-1月6日,江苏《政风热线》群众网上诉求平台共接到诉求119件,问题主要集中在农村选举、道路建设等方面。这些问题现由诉求案件所在地相关职能部门办理,纪检部门全程督办。本网精选该时间段内典型诉求,予以核实后公开。

  村委换届选举为何成了部分参选人的金钱投资

  “阳光选举”岂能耍嘴巴子戏

  三年一次的村委换届选举刚刚落下帷幕,谁当选、谁落选成了村民们茶余饭后的热门话题。然而,在大力倡导“阳光选举”的今天,掩映在选票背后的不良风气依然存在着。近日,《政风热线》接到多起来信,实名举报部分村委参选人行贿拉票的情况。

  2016年年底,连云港市东海县大稠村吕某某以较高的票数成功当选了新一届的村主任。然而,他的当选并没有得到村民们的认可,原因是他花了大笔费用“买”来不少选票,用钱为自己铺上了一条当官之路。“(2016年)12月29号晚,他在大稠村五组挨家花钱买选票,从800元至2000元不等。在早前,他还挨家送牛奶、八百粥、酒等物品。”一名不愿透露姓名的村民称,吕某某系上一届村支书的亲戚,一直以销售二手车为生,曾经还有过偷窃行为。

  无独有偶,担任大稠村某组小队长的朱某某也用类似的拉票方式为自己获得了连任的资格。村民透露,在大稠村,村委选举混乱不堪,行贿、受贿、买选票都已是人人皆知的“秘密”,而且这种不良风气已经持续了好几年。如今的“阳光选举”也只不过是种另类“投资”。

  在村委选举中,监督员往往处于十分重要的角色。在扬州市宝应县鲁垛镇朱斗村村委的换届选举中,由镇里选派的13名监督员为选举的公正、公平进行把关。然而,就在监督员的眼皮下,村里仍然弥漫着一股不良的选举之风。村民王先生(化名)反映,村民高某及其亲属挨家挨户的“拉选票”,凡是投他一票的选民,每人都能拿到15元的“报酬”。此外,高某还出手阔绰,以组为单位,将村民们召集起来请客吃饭。更甚的是,2016年12月23日选举当天,其亲属直接从选民手中抢票,填写高某的名字,导致结果一出,高某的选票远远超过其他参选人,成功拿下了村主任的头衔。

  高某花钱拉票的举动在当地引起不少的骚动,王先生直言高某太“嚣张”,13名监督员也形同虚设。

  村道拓宽需集资 标准不一遭质疑

  乡村道路资金往往由当地财政拨款,资金薄弱地区一般采用村民集资加财政拨款的形式。在常州市金坛区金城镇洮西王母观村后溪圩,一条村道的拓宽工程刚刚启动,而这项由村民集资修建的道路工程并没有深得人心,在当地引发了不小的争议。

  村民张先生来信反映,由于道路狭窄,之前村里发生火灾时,消防车因难以顺利进入火灾地点,造成了一定程度的损失。为此,村民们纷纷要求拓宽道路,方便车辆通行。但因当地财政有限,需要村民集资,并统一由村委收取。张先生发现,每家每户收费标准不一,且按人头收费,有的只需要交纳一百元,有的则要交纳四五百元,也没有任何票据。这让他不禁质疑,所谓的集资是不是村里的变相收费?这些集资款为何没有票据,最终流向哪里?与此同时,由于道路施工,导致路面坑洼不平,正逢雨天,路段泞泥不堪,有的村民不慎滑倒,存在一定的安全隐患。张先生建议,在道路两侧树立警示牌,在修路的同时确保村民安全出行。

  网友如有问题反映,可登陆政风热线群众诉求平台( http://z.jschina.com.cn/zfrx/zfrx.jsp )向栏目组反映。

标签:村民 选举 村委 道路 高 选票 诉求 监督员

责任编辑:王安琪

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐