您当前的位置 : 政风热线 > 省辖市专区 >正文

小班还没上完 幼儿园收起中班学费还设奖学金

来源: 中国江苏网   作者:卢斌  2016-12-29 07:43:00

  中国江苏网讯 幼儿园设奖学金,这是一件新鲜事,这是出于什么样的考虑呢?这又是一家什么样的幼儿教育机构呢?带着这样的疑问,南京晨报记者走访了位于南京仙林的恒海民办幼儿园,揭开了“奖学金”背后的违规收费内幕。

  幼儿园提前收学费,设三个等级的奖学金

  昨天,南京恒海幼儿园的多位家长向南京晨报84701110热线反映说,他们的孩子小班才上了一半,现在幼儿园就开始收取中班全年的学费了,甚至跨两年。而且为了鼓励家长提前交学费,幼儿园还设立了“奖学金”,分成一、二、三等奖,获得一、二等奖的孩子可以获得学费的部分减免,三等奖的孩子就无法享受这样的优惠了。家长们认为幼儿园这么做很不妥当。

  恒海幼儿园是一所民办幼儿园,实行双语教育,口碑很不错,学费也不低,每个月收费在5000元左右。王女士的孩子在幼儿园读小班,今年11月份,家长们被告知学校开始收2017年9月份到2018年6月份的学费了。

  “这样提前收费,肯定是不合理的。我们现在小班还没有上完,就要我们开始缴纳中班的学费了,我们非常困惑。”幼儿园一位学生家长说。

  家长认为将孩子分成三个等级不妥

  据了解,为了鼓励家长提前交费,幼儿园出台了优惠措施,其中一项优惠与幼儿奖学金挂钩。以王女士孩子所在的班级为例,一等奖是两名孩子,学费优惠5000元,二等奖有17名孩子,可以减免两千多元的学费,三等奖是3名孩子,学费无减免。

  什么样的孩子能获得一、二等奖的奖学金呢?幼儿园的通知里写明,会根据幼儿的考勤,家庭延伸活动,家园互动等多方面进行考评。考评结束后,王女士被告知,她的孩子只获得了三等奖。

  幼儿园家长认为,“幼儿园将孩子人为分成三等不妥。说我家小孩经过考核后,出勤率不高,因此只获得了三等奖,三等奖就是最差的,不能享受学费的减免。但是在我看来,我的孩子是优秀的,这么小的孩子刚刚上幼儿园,出现一些情绪和晚到的现象很正常,她还在适应期,幼儿园凭什么把我家孩子分成三等孩子?客观上,也给孩子幼小心灵留下了影响。”

  家长们认为,给小班的孩子实行奖学金制,甚至和减免学费挂钩,这是幼儿园的商业手段,不符合教育的理念。

  “幼儿是天真无邪的,都是优秀的,不应该给他们划分等级。”幼儿园家长表示。

  园方称资金困难,提前收费是自愿的

  调查中,幼儿园家长们认为,幼儿园把他们的商业目的挂钩到奖学金上,看上去是好事,实际上就是让家长提前交钱。把孩子人为分成三个等级。

  因为对幼儿园提前收费以及设立奖学金制的不满,家长们也曾向相关部门投诉了此事。

  昨天上午,南京晨报记者和栖霞区教育局的工作人员一起来到了恒海幼儿园。相关负责人表示,他们的确在全园实行提前收取学费的政策。之所以这么做是为了留住生源,此外也是解决幼儿园的资金困难,但是提前收费是自愿的。

  恒海幼儿园杨园长对此解释说,“现在民办幼儿园生源竞争非常激烈,留住生源也不容易,此外也是为了解决资金的困难。”

  那么,对幼儿园孩子实行三个等级考核,根据等级确定奖学金的方式是否合适呢?杨园长说,他们设立的这个奖学金主要是在考核家长,“根据家长平时与幼儿园的沟通情况,根据家长与学校的家园配合情况,以及幼儿园孩子的出勤考核情况,我们把家长分为优秀,良好等等。孩子都是优秀的,不存在不好,我们是在考核家长。”杨园长说。

  但是当记者出示了幼儿园之前发布的公告,其中明确提出是学生奖学金时,恒海幼儿园改变了说法,杨园长承认,他们确实这么做了,如果家长觉得不妥的话,他们可以改进。

  “我们是鼓励孩子,向好的优秀的孩子学习嘛,这也是一种激励嘛。如果家长有看法有意见,我们是可以改进的。”杨园长表示。

  区教育局

  幼儿园存在违规收费情况已叫停

  针对恒海幼儿园提前收取学费的情况,栖霞区教育局表示,他们已经接到多次举报,提前收费肯定是明令禁止的。就算鼓励家长自愿交费也是不可以的。

  根据苏价规2012《江苏省幼儿园收费管理办法》的通知要求,幼儿园收取的保教费、住宿费按月或者按学期收取,不得跨学期预收。

  对此,栖霞区教育局幼教科王芸科长强调说,江苏省是发过文件的,其中明确规定,幼儿园收费只能按月和本学期收取费用,不能提前跨学期收费,也不能鼓励自愿。之前他们已接到过举报,已叫停了恒海幼儿园提前违规收费情况。

  而对于幼儿园对孩子进行评测考核,给幼儿不同的奖学金等级,以此来确定学费是否减免的做法,区教育局也表示,幼儿园实施这种考核办法并不合适。

  “我们不赞成这么做,因为幼儿园孩子都是优秀的,孩子才上幼儿园不能划定等级,这么做不合适。”栖霞区教育局幼教科王芸科长说。

  目前,栖霞区教育局已经责令恒海幼儿园停止提前收费,已经收取的费用家长可以要求退还。恒海幼儿园杨园长也向南京晨报记者出示了向幼儿家长退费的公告。

标签:小班 幼儿园 中班 学费 孩子 家长 提前 奖学金

责任编辑:王安琪

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐