您当前的位置 : 政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 >正文

南审38名学生无课可上 记者调查探寻真相

来源: 江苏新闻广播政风热线   作者:  2016-09-30 08:41:00
近日,《政风热线》接到多位听众反映,自己的孩子在南京审计大学继续教育学院参加自学考试全脱产班学习却遭遇无课可上的局面,而一些打着该学校幌子的社会人员用非正常手段招生,扰乱了自学考试的报名秩序。专家呼吁,教育主管部门和学校要把好招生这一关,让自学考试能在规范轨道上运行、发展。江苏台记者对此事进行了调查。

  近日,《政风热线》接到多位听众反映,自己的孩子在南京审计大学继续教育学院参加自学考试全脱产班学习却遭遇无课可上的局面,而一些打着该学校幌子的社会人员用非正常手段招生,扰乱了自学考试的报名秩序。专家呼吁,教育主管部门和学校要把好招生这一关,让自学考试能在规范轨道上运行、发展。江苏台记者对此事进行了调查。

  今年3月底,小张和他的三十多名同学通过不同报名方式,来到南京审计大学继续教育自考全脱产班学习,当时他们报的是不同专业,但是在交了12000多元学费后却被混编在一个班,原本憧憬大学学习应该是忙碌的,然而现实情况让他们很失望。

  小张:就是三月份开学一直到六月份吧,然后一个星期就上四节课,然后课很少,我们就问老师为什么课这么少,他说等新生来了课会很多,然后从我们9月2号一直到现在我们总共只上了四节课,就特别的少。

  9月18号南京审计大学继续教育学院秋季全脱产自考班的学生开学了,小张他们发现他们竟然成了没有班级接纳的学生,辅导老师表示学校学籍中没有他们的记录,这可急坏了大家,无奈之下有的同学们才把遭遇告诉了父母。

  同学1:之前的(辅导)老师说现在的老师是从新学校调来的,所以不知道你们的名单,但是我们现在问题是名单到哪里去了?

  同学2:一开始是瞒着家里人我们都讲刚下课,因为实在不好意思和家长说我们其实没有在上课。

  记者了解,春季班目前有38名学生还没有学籍,那么为何到校学习半年还没有学籍?南审继续教育学院副院长何金旗表示,这些学生属于提前入校学习,而辅导老师工作交接中出现问题,将这些学生遗忘了。

  南审继续教育学院副院长何金旗:中职院校的学生他不是读三年嘛,从15年开始教育厅把它(学制)改成了2.5+0.5,就是在校期间就变成了两年半,剩下的半年时间实习,剩下这0.5年有很多孩子他也没有多少事,我们就把这批学生招进来,考试院他每年新生注册的时间是九月份,按理他们应该和新生一起报道,我们没有工作到位,然后就像老生一样九月初就进来了。

  何金旗表示,学院发现错误后重新对新生进行编班,目前这38名学生已经安排到不同专业班级里学习,九月底前完成学籍注册。记者了解,这些学生是统一由一家培训学校送到南审,而此前媒体曾报道,由于继续教育学院面临改造,压缩自考生规模,导致通过这家机构报名部分学生无法上学。何金旗表示,由于双方沟通不畅,导致今年出现招生问题。

  南审继续教育学院副院长何金旗:这个教育机构我们和他们是一个合作关系,合作的模式是这样的,我们提供学历教育,他们提供培训教育就是技能培训,就是这么个关系,而且也没有同学们说的经济纠纷。

  何金旗没有透露合作机构的名称,记者调查,与南京审计大学继续教育学院合作招生的是南京鱼跃职业培训学校,该校负责人没有接受记者采访。

  一名曾做过南审兼职招生话务员的学生向记者透露,南审自考招生很不规范,今年6月,一名男子通过网络招聘她做兼职话务员,学校外租个房子就开始为南审招生,这名男子通过网络购买大量学生个人信息,同时教话务员一套固定说辞。

  原南审兼职招生话务员:我们拨过去一般都是家长接,会说你孩子高考分数多少,他(家长)就会说比较差或100多分或200多分,我们就说没有关系可以考虑我们南京审计自考本科,读完四年之后我们出来都是本科文凭的。(你看到他名单上是不是所有考生信息都非常详细?)有的只有姓名电话,有的会有住址,然后身份证都有。

  记者多次拨打这名男子的手机,均被挂断电话,南审和鱼跃教育方面也都否认此人是他们的员工。

  自学考试是国家开放式学习形式的一种,招生、学习管理工作要求应该与普通的学历教育一样严格,希望南审能否加强对继续教育的管理,不要伤害了自己学校的金字招牌。

标签:38名 学生 课 记者 调查 我们 他们 招生

责任编辑:刘健

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐