您当前的位置 : 政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 >正文

江宁一经济适用房频现质量问题 多幢楼成“绷带楼”

来源: 交汇点   作者:  2016-09-19 08:41:00

  在拆迁等待了7年多后,今年4月份,南京江宁麒麟街道经济适用房九乡雅苑的业主们终于拿到了新房。本是件高兴的事,可最近他们怎么也高兴不起来,刚拿到的房子频现质量问题,有的出现了多处漏水的情况,有的整幢楼外墙上被“文”上各种不规则的条纹,因为其样子怪异,被戏称为“绷带楼”。而小区内的其他设施也出现了各种问题。对此,麒麟街道表示,他们也接到不少投诉,正在抓紧维修。

  刚拿到新房不料外墙渗水报修七八次

  九乡雅苑经济适用房,位于南京江宁麒麟街道青龙片区袁家边,共有十几幢小高层楼。这一地块上的在建项目为,南京麒麟街道开发公司负责。根据相关规划,这个项目分为A、B两个地块,分开招标,有两个不同的施工单位。

  金先生家住九乡雅苑B地块18栋11楼,在拆迁了七年多后,今年四月份,他终于领到了新房的钥匙,可随后他就发现,他的房子存在一个很大的问题——外墙渗水。“从物业把钥匙拿过来,就发现这里漏,然后找物业,他也替你修,但报修了七八次后现在仍然漏水,不敢装修。”金先生说,墙体和屋顶这些黄色的补丁都是漏水后修补的,但是补了也没有用,还是漏水。出于一些考虑,金先生不敢装修,房屋长期闲置在了这里,“怕装修后再漏水,物业说不装修只要漏水的话,他们负责维修,但是装修了再漏水的话,他们就不负责了。”

  交汇点记者看到,金先生家客厅窗台附近的墙上,因长期渗漏,墙体已经变色,由于金先生的房子是顶层,客厅的房顶也因长期渗漏而形成了几块霉斑,更让金先生烦恼的是,原本想装修的他,只能无限期地延迟装修期限。

 刚拿到新房外墙渗水

  和金先生家相似,家住16栋的姚先生家也遇到了相同的问题,每当雨后,他就会发现靠西墙的客厅及卧室有渗水的痕迹,这让刚刚装修完的他很生气。 “这个地方先漏一块,我都有图片的,以前漏的一块,我就报物业,物业说找开发商,开发商就用胶在外墙上弄一下子。”姚先生说。

  新房未交付小区多幢楼成“绷带楼”

  交汇点记者在小区采访时,又遇到了四五位反映同样问题的居民,他们介绍,凡是家在边户的居民,不少居民家中的墙体都出现过渗水问题,每反映一次,开发公司就找来工人在外墙上维修,因此几个月下来,他们惊讶地发现,这些新居民楼未交付前的外墙上已布满了修补的痕迹,他们戏称为称为“绷带楼”。

  远远望去,十多栋住宅楼有序地排列着,但仔细一看,尽管住宅楼主色调为深土黄色,但表面有明显“横七竖八”、数量不一的一道道“补丁”,就像贴了胶带,呈现弯曲的裂纹。随后,交汇点记者来到了住宅楼片区下,看到每栋楼表面的标牌上,写着“九乡雅苑”字样。走进去一看,周围几栋居民楼的外墙表面,确实有长短不一,颜色深浅不同的涂料带。整体一看,像是龟甲上的裂纹,不远处的其他几栋,表面墙体上也有“补丁”。

  “墙上有裂纹,新房未交付前就有了,才修补的。”小区一名物业师傅称。

新房未交付小区多幢楼成“绷带楼”

  此外,居民还反映,小区里的停车位纯粹是豆腐渣工程,沾满了淤泥,“一下过雨,路面整个是泥巴,没办法走,这个纯粹就是糊老百姓,哪个小区能有这样的停车位啊?”交汇点记者看到,小区内的上百个停车位上,绝大部分都沾了淤泥,就连附近的水泥路,也变成了烂泥路。

  房子频现质量问题竟有验收合格证

  在房子频现质量问题居民家中,交汇点记者看到墙上张贴着“住宅工程质量分户验收合格证”,这张合格证上,并由麒麟街道办事处盖了章,然而记者仔细查看后发现,这张合格证上连盖章验收的日期都没有,施工单位、监理单位也没有,只有个人签了名。

  为弄清施工单位是谁,在18栋住宅楼底部表面,交汇点记者看到一块铭牌,上面写着:建设单位,南京市江宁区人民政府麒麟街道办事处;施工单位:B地块—南京宏亚建设集团有限公司等字样。后面还有相关项目负责人的姓名等信息。

  经济适用房为何频现质量问题?在麒麟街道办事处,记者见到了街道开发公司相关负责人平经理。然而面对交汇点记者的疑问,他却始终不愿正面回答, “我们在这个地方讲,我们该怎么修就怎么修,其他问题我也不好回答,当时外墙上这么多问题,为什么会盖合格证,修补后合格的,原来的都修了。”

房子频现质量问题竟有验收合格证

  那么,究竟是什么原因导致外墙出现大面积渗水现象呢?平经理又这样说,“我讲了,出现问题,我们该修就修,修好为止,我们现在修的,已经修了百分之九十了,大部分老百姓他还是比较认可的,我可以这样讲,这不就行了吗?”

  平经理始终不愿说出外墙渗水的原因,也不愿意打电话给施工方——南京宏亚建设集团有限公司的相关负责人,在记者的一再询问下,他给了一个这家公司负责人的电话号码,然而拨通后,施工单位的负责人也不愿说出原因,就匆匆挂掉了电话。

  施工中可能存在一些不规范的现象

  由于街道开发公司的平经理和施工单位的负责人都不愿说出外墙渗水的原因,交汇点记者通过街道的主要负责人,又找来了开发公司的一把手负责人陈经理。他表示可以向记者说明情况,但拒绝接受采访。

  “这种材料还是个新型材料,在我们这里第一次用,那么怎样产生渗漏,可能是对这个材料的限制、包括力度可能不太清楚,导致了有些小裂痕漏点没有补好。”陈经理说。

  此外,停车场等配套设施也被证实设计的不符合规范。当初设计时一味考虑绿化效果,只是在土层上覆盖了一层薄薄的塑料挡板和小草,但是一旦下雨,下面的土层就全部涌起,泥浆遍地,从目前的状况来看,很可能要全部返工。

  街道承诺,他们也接到过无数次投诉,经过调查,他们发现施工中可能存在着一些不规范的现象。业主只要发现房屋有任何问题都可以要求进行修补,直到修好为止。为了加强监管,陈经理表示,目前建筑商的工程款还有20%多没有结清,何时把渗漏问题彻底解决,他们何时将剩余款项支付给对方。

标签:

责任编辑:王安琪

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐