您当前的位置 : 政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 >正文

南京一鱼塘被倒大量化学垃圾 鱼儿死亡工人身体异样

来源: 交汇点   作者:  2016-09-12 08:40:06

受污染的鱼塘水变成了深红色。

  交汇点讯在南京江宁区承包了一个大型鱼塘的冯先生,向交汇点反映说,一个多月前的一个晚上,他的鱼塘四周被人倾倒了大量的垃圾和化学饲料。当时他并没有在意,但是这一个月以来,鱼塘里的几千斤的鱼逐渐死亡了,更让人感到害怕的是,养鱼的工人的身体也出现了异样。这些垃圾是从哪里来的呢?为何会产生危害呢?交汇点记者对此进行了调查。

鱼塘四周被倾倒了大量化学垃圾

鱼塘四周被倾倒了大量化学垃圾

  冯先生的鱼塘位于南京江宁区江宁街道牧龙社区,经营十多年来,从未出现过鱼苗大量死亡的现象。然而今年七月份,有人在他的鱼塘周边倾倒了垃圾后,池塘里的鱼就开始大面积死亡了,甚至连养鱼的工人的身体也出现了异样,“太可怕,这些垃圾为何会产生危害,我们现在都不敢靠近。”冯先生说。

  交汇点记者在现场看到,这堆倾倒的垃圾中有饲料,以及硫酸铜,硫酸亚铁等化学原料。因为味道刺鼻,靠近几分钟后,人体就会出现呕吐头晕等不良反应。冯先生说,这些垃圾是一个多月前的一个晚上突然出现的,估计是在深夜倒的,所以大家都不知道。不久之后,鱼塘内一下子死了大量的鱼。”

  这些饲料和化学原料垃圾被雨水冲刷进了池塘,而地面上也已经发黑发黄,在另一处鱼塘内连水都出现深红色了。可怕的是,在鱼儿大量死亡的同时,冯先生雇佣的多名养鱼工人的身体也出现了异样,“皮肤先是发红然后发黑,然后都肿起来了,医生也不清楚是什么原因。”冯先生说。

  环保执法人员:这批垃圾倾倒不合法

  为了探寻真相,冯先生和工人一起查看饲料的外包装袋。他们发现这些饲料都是来自南京市雨花区铁心桥一家饲料公司。一个月以来,冯先生多次给这家公司拨打电话,公司相关负责人也来到了现场,他们愿意清理现场,并且跟冯先生协商赔偿问题。但是究竟该如何赔偿,双方一直协商不好。

  在协商无果的情况下,冯先生认为应该保留现场,并且将这个污染事件报告给环保局。9月8日上午,江宁区环保局的执法人员来到了现场,他们查看后表示,如果这批垃圾真的是有人倾倒过来的话,那肯定是不合法的。

  “肯定不合法,就算是垃圾,你也不能随意倾倒,更何况有饲料添加剂。硫酸铜、硫酸亚铁是饲料的添加剂,现场确实有浓烈味道,我们不仅要把这个及时清理走,还要会同雨花区那边环保局调查。”江宁区环保局执法人员表示,至于这批垃圾和饲料是否属于危险废物,会对环境造成怎样的影响,还要等待检测的结果。

  两区环保局联合追查化学饲料垃圾来历

  为了追查元凶,揭开这批垃圾来源的谜底,记者和江宁环保局执法人员一起来到了雨花台区环保局。环保局表示,这家饲料公司确实是在铁心桥附近,他们愿意联合进行调查。

  根据外包装袋上的厂名厂址,环保执法人员找到了这家名叫嘉吉的饲料公司,那么,池塘边的饲料和垃圾是否是这家公司倾倒的呢?最近一段时间,这家公司是否有违规转移原料的问题呢?环保执法人员进去了解情况。

  公司承认,从外包装上看,厂名厂址外包装袋确实都是他们家的,至于东西是否是他们的,还需要做进一步的调查。对于这个说法,冯先生表示,在得知情况后,这家公司曾经半夜前来,想偷偷想转移货品。这足以证明东西就是他们的。

  南京雨花台区环保局监察大队陈大队长也追问,“如果不是你们公司的,你们干嘛要去清理呢,有什么义务要清理呢?”

  环保执法人员在该公司检查仓库时发现,该企业有部分原材料以及饲料都丢失了。原来,在七月南京遭遇大雨后,这家企业仓库里的垃圾,饲料,原料等物品都被大水浸泡了,并且发生了起泡的现象,为了清理这批起泡的货品,企业私自请一家公司将垃圾、饲料、原材料等拖运走了。而路线正好经过江宁牧龙社区附近,与冯先生的鱼塘非常靠近。而根据环保法相关法规的规定,企业的固废危废的管理,转移等都要经过严格申报,经过环保部门同意后,才能将物品进行转移。

  私自转移固废已涉嫌违法

  据了解,该公司被临时转移走的固体废弃物一共有四五十吨,其中是否包含危险废物,这些废物究竟被转移到了哪里,要进一步调查。环保局表示,这家企业在实验室中,有强酸强碱等危废。如果转移走的垃圾中也含有危废的话,将会对环境产生严重的影响。从目前来看,虽然不能肯定冯先生鱼塘周围的垃圾废物就是这四五十吨中的一部分,但是这家企业私自转移固废的做法已经涉嫌违法。

  “所有的固废的处置和转移都要进行严格的申报,从目前来看,这家企业不仅是违规了,还是严重的违法。”南京雨花台区环保局监察大队陈大队长说。

  接下来的一段时间,雨花台区环保局将和江宁区环保局一起对池塘边废物的成分和来源,以及该公司四五十吨固废的去向做进一步的调查。而记者在采访时发现,这家名叫嘉吉的饲料公司,根本就没有环评手续。但雨花台区环保局表示,这与这家企业建设于上个世纪八十年代是家老企业。

  根据法律规定,没有环评就不能生产的。雨花台区环保局监察大队陈大队长表示,从2015年开始,环保部对没有环评的企业进行大排查,不符合规划要求的,不能达到环保要求的,一律关停,这个是截止到今年年底,年底还无法补办的话就要关停。

  雨花台区环保局表示,目前这家企业已经纳入了违规建设的项目名单,也是环保部门重点督察的企业。但是这次违规转移固废的情况,他们确实没有发现。但是不管怎么样,他们都会将此事调查到底,给公众一个交代。

标签:

责任编辑:王安琪

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐