您当前的位置 : 政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 >正文

90分钟内400多个骚扰电话 想取消就要发微信红包

来源: 江苏新闻广播政风热线   作者:  2016-08-29 08:40:00

  最近,“徐玉玉事件”将电信诈骗推上了舆论的风口浪尖。昨天(8月27日),南京大厂的牟女士接连收到陌生短信,要求她向指定的微信号发100块钱红包,否则就要不停地打电话骚扰她。牟女士没当回事,可没想到对方真的利用骚扰电话对她展开狂轰乱炸。短短一个半小时之内,牟女士就接到了400多个陌生来电。这究竟是怎么回事呢?

  牟女士告诉记者,27号上午8点多,她的手机连续收到了4条陌生人发来的短信。这些短信的内容完全一致,只不过发送号码有所不同。记者从牟女士的手机截屏上看到,陌生人在短信中说,有人将连续三个月呼叫牟女士的电话,呼叫功能一小时后自动开启。如果想取消,请及时加微信账号“cgf685”为好友,然后向该账号发送100块钱的红包。牟女士看完短信后,断定是诈骗信息,就没有理会。可是一个小时后,牟女士的手机被陌生电话打爆了。这些陌生电话都没有显示主叫号码。

  牟女士:“你要说在网上它应该有一些ID什么东西啊,根本就没有,就等于说是一空的,摸也摸不着、看也看不见。打了就挂了,我接是接不起来的。然后我没有办法正常地使用手机,除非关机。”

  手机通话记录显示,短短一个半小时不到,牟女士共接到了400多个电话。随后,牟女士赶紧向电信运营商求助。在当地一家中国电信的营业网点,牟女士将自己的遭遇反馈给了工作人员,请求对方迅速屏蔽掉这个骚扰电话。得到的答复是,无法屏蔽。工作人员建议牟女士更换一个新的手机号码。骚扰电话到底来自哪里?运营商为何不能屏蔽?记者联系了中国电信的客服人员。客服人员解释说:“它这个本身就不是那种正规、正常的电话,它是属于那种网络上面的诈骗,建议您可以报警处理。如果到时警方需要电信(公司)配合的话,电信可以配合,因为你要直接屏蔽的话,我们是没有办法帮您屏蔽的。”

  对于电信运营商的解释,牟女士表示无法认同。

  牟女士:“不光是电信,就包括我们这个移动的号码还是会接到这些乱七八糟的东西。我觉得它(们)有义务帮我们去不断地规避这些东西。我是作为一个受害者,什么都做不了。你作为第三方就应该知道,这些电话是否能转接到我们这些客户手里。”

  为尽快恢复通信联络,牟女士只好办理了一个新的手机号码,原有的手机号码被注销、停用。另据牟女士介绍,事发后,她也向当地派出所报了案。记者从南京警方了解到,当地派出所已经以涉嫌敲诈勒索为由进行立案,目前正在通过技术手段进行侦查。据警方透露,牟女士遭遇的这类骚扰电话,与传统意义的电信诈骗有所不同。犯罪分子通常利用软件呼叫他人电话,其行为侵犯了他人的通讯自由权。根据《治安管理处罚法》第42条中“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的”行为,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

标签:多个 骚扰电话 红包 女士 牟 电信 一个 这些

责任编辑:刘健

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。

今日推荐