浙江稠州商业银行南京分行

关于开展行风评议活动的报告

  江苏银监局:

  为贯彻落实总行《关于开展全行行风评议活动的通知》(浙稠银〔2012〕98号)文件精神,我分行结合自身实际情况,制定《浙江稠州商业银行南京分行行风评议活动实施方案》,在南京分行及各支行范围内明确开展行风评议活动的各项具体工作。现将活动开展情况汇报如下:

  一、活动目标

  通过民主评议行风活动,进一步规范我分行经营行为,优化服务质量,集中治理我分行经营中存在或潜在的突出问题,深化行风建设,提高客户满意度,保护金融消费者合法权益,为经济健康发展营造良好的金融服务环境。

  二、活动内容

  (一)服务发展方面

  围绕监管部门提出的“服务实体经济”主题活动,巩固我行“市场银行”和“小企业主办行”市场定位,深入推进“六项机制”建设,进一步加大小微企业的金融支持力度,助推实体经济发展等方面的经验及存在问题。

  (二)规范经营方面

  贯彻落实银监会“七不准、四公开”等要求,严格自查自纠,加强存贷款管理,化解金融风险,公开收费项目,纠正不合理收费等方面的经验及存在问题。

  (三)廉政建设方面

  落实党风廉政建设责任制,严格执行《银行业金融机构从业人员职业操守指引》,建立廉政风险防控机制,完善岗位责任制,健全内部规章制度等方面的经验及存在问题。

  (四)改善服务方面

  牢固树立“一线为客户服务,二线为一线服务,全行为客户服务”的理念,加强服务态度、服务效率等作风建设,创新服务方式,提升文明规范服务,在分行范围内开展“标准化网点建设”试点工作,提高客户满意度等方面的经验及存在问题。

  三、活动开展情况

  (一)成立活动领导小组

  分行成立唐利民行长任组长、刘道国副行长任副组长、其他行领导及各部室、支行负责人为组员的行风评议活动领导小组,主要负责领导、部署行风评议活动,审定活动实施方案和措施,研究、协调和解决工作中遇到的难点和问题。领导小组下设办公室,办公室设在分行办公室,由办公室负责人任领导小组办公室主任。领导小组办公室主要负责落实领导小组的有关要求并开展日常协调工作,负责制定具体实施方案,组织分行各辖属单位全面开展评议工作;负责做好宣传教育活动的组织和舆论引导工作;负责对活动组织实施情况、活动取得的实际成效等内容进行总结。

  (二)聘任行风监督员,召开行风监督员会议

  为贯彻落实总行行风评议活动的工作部署,南京分行于 8月3日召开南京分行行风监督员第一次会议。分行行领导、各部门负责人、各支行行长及分行行风监督员参加了此次会议。分行聘任了近20名行风监督员,包括公安局、老年关爱协会、媒体、企业等不同行业。

  会上,各位监督员讨论交流分行行风监督员工作职责,并对分行的行风评议活动发表建议。唐利民行长为分行行风监督员颁发聘书,正式聘任行风监督员。监督员将从分行的各项业务服务中发现问题,提出整改意见和建议。分行届时将采取切实可行的方针政策,针对查找出的问题,及时整改到位。

  (三)开展宣传教育活动规范经营服务水平

  1.深入开展宣传教育活动。高度重视、加强宣传教育,积极做好舆论引导工作。一是持续组织宣传和报道专项活动情况,积极营造舆论声势和活动氛围。二是建立长效宣传教育机制,借助媒体,多渠道、多角度、多方式向社会广泛宣传评议活动情况,争取政府、相关部门和社会公众的支持、理解和配合。三是建立行风监督员队伍,完善监督机制。主动接受社会监督,使整个评议工作在社会各界的关注、支持、参与和监督下健康有序地进行,体现评议工作的公正、公开,强化评议工作的有效性。

  2.规范经营行为,优化服务方式,加强市场约束。一是加强内部管理。完善员工管理和行为规范,明确制定禁止性规定,统一规范服务收费价目,纠正不合理收费现象。二是通过在网站、营业网点张贴告示、印制手册、设置违规行为警示牌等方式,统一告知禁止性规定、公布服务收费价目和举报投诉电话,畅通举报投诉渠道,建立高效应对银企冲突、舆情风险化解的处理机制,及时掌握、查处纠正违规业务和收费行为。三是有效利用分行《工作简报》,广泛宣传,发动全体员工积极投入到行风评议活动中来。

  四、活动阶段性总结

  宣传发动、查找问题、总结经验、整改问题是评议活动的四个重点环节。我分行将坚持边评边改、评改结合、纠建并举。注重利用市场约束功能,加强银行业市场秩序监管,促进行风建设规范化、制度化、科学化,努力构建具有自身特色的行风建设长效机制。

  特此报告。

                                                                          浙江稠州商业银行南京分行

                                                                          二〇一二年九月五日