关于开展民主评议政风行风工作自查自纠报告

  江苏银监局:

  根据《江苏银监局办公室关于转发《关于印发〈江苏省2012年民主评议部分公共服务行业政风行风实施方案〉的通知》的通知》(苏银监办〔2012〕162号)文件精神,我行高度重视,立即开展了组织动员、部署自查自纠等一系列工作。现将本次自查自纠工作开展情况报告如下:

  一、成立工作小组,加强组织领导我行高度重视政风行风评议工作,根据文件要求在第一时间成立了政风行风评议工作活动领导小组,由一把手担任组长,其他行领导为副组长,各单位负责人为组员,负责组织领导政风行风评议相关工作。领导小组下设办公室,由我行办公室负责日常工作。同时建立联系人制度,各单位均指定联系人负责具体工作的联系与协调。

  二、召开动员会议,全面部署工作我行积极贯彻省纠风办和银监局相关精神,及时召开专题工作会议,向各单位传达和部署相关工作,要求各单位严格按照《江苏省2012年民主评议部分公共服务政风行风实施方案》要求明确本次活动各项工作任务的主要内容、时间节点和责任人,要求各单位一把手亲自负责,切实加强组织领导。

  三、深化自查自纠,规范经营活动认真落实《江苏银监局关于进一步加强和改善公众金融服务的指导意见》,切实维护广大存款人和金融消费者的合法权益,严格遵守经营行为和准则,积极履行社会责任,从网点建设、规范服务、合理收费、打造良好服务形象、构建监督保障机制等方面入手,坚持纠建结合,力争提供优质高效的金融服务,树立良好形象。

  一是制定政风行风评议实施方案,对照方案所明确的重点评议内容、我行服务承诺进行自查,建立自查自纠工作台账。通过采取走访服务对象,召开内部职工代表座谈会,发函征询意见,设立热线电话和行长信箱的方式,将所征集的问题、意见和建议统计、分类及时登记。对自查、明察暗访、社会各界反映、群众投诉举报等渠道发现的问题和反映的意见建议,认真汇总,梳理归类,深入分析产生的原因,及时研究制定具体可行的整改措施,做到边查边改,以查促改。

  二是进一步深化年初监管部门组织开展的“关于加强和改善公众金融服务暨整治不规范经营活动”,向社会公开收费项目,合理确定收费水平,健全举报和投诉机制,将合规放贷、合理收费作为长期工作要求,不断巩固活动成果。

  三是以规范服务、合理收费、打造良好服务形象为目的,坚决执行“七不准、四公开”要求。各业务执行部门加强对员工的宣传与培训工作,各业务管理部门每月对本条线贷款业务及收费业务进行自查自纠,按月上报自查报表,确保此项工作时时有人知,月月有人抓。

  四、改善金融服务,促进提档升级

  (一)提高网点窗口服务水平优化网点布局,拓展服务渠道。重视拓展电子银行渠道,通过网上银行、电话银行、自助机具进一步分流客户,为客户提供更加方便、快捷的服务。优化功能分区,改进服务分类。合理划分并使用现金区、非现金区、网银体验区、自助银行区、客户休息区、填单区等,避免繁简不一的不同种类业务混杂,影响后续客户业务办理。优化人文管理,增强服务素质。不定期开展基础业务知识培训测试,积极鼓励和组织相关人员取得各类上岗证,提高人员素质。

  (二)切实加强我行服务规范化程度提供公平有序的服务。在办理业务时严格遵守普惠性原则和公平性原则,在各网点营业厅正对入口处均设有叫号机,严格按照取号类别及先后顺序办理业务。提供公正规范的服务。在销售或代理销售基金、保险、信托、理财等产品时,本着将产品卖给合适的客户的原则,先对客户进行风险承受能力评估,并主动向客户揭示风险,不误导销售,不向客户口头承诺收益。提供公开透明的服务。我行网站由总行统一负责维护和更新,方便公众随时查询。对房贷等社会公众关注度较多的消费贷款,在我行客户经理受理贷款业务时说明信贷政策、办理流程、办事资料、格式文本与办结时限等相关信息。各项服务收费标准均由总行根据监管部门要求科学定价,并在网点醒目位置以表格形式列示。提供安全可靠的服务。重视网点和自助服务区的安全保卫工作,在自助服务区配备安保人员进行巡逻,分行监控室24小时安排人员值班,尤其夜间,加强自助服务区域的远程监控检查,保障客户的生命财产安全

  。(三)构建严格自律的经营管理机制将加强和改善公众金融服务纳入经营发展规划并作为今后一段时期的重点工作。建立奖优惩劣机制,针对不同业务品种制定服务标准,大力宣传和奖励柜面服务先进典型,充分发挥先进网点和模范员工的示范标杆作用;对服务质量较差、公众意见较多的网点和员工,要加大惩戒力度。优化对基层网点的考核机制,将服务效率、服务质量等纳入考核指标体系。

  特此报告。

                                                                           上海银行南京分行

                                                                           二O一二年八月三十一日