渤海银行南京分行民主评议行风活动

自查自纠报告

公开承诺】【创建群众满意单位标准 

  江苏银监局:

  按照苏银监办[2012]162号文件及省纠风办苏纠办函[2012]10号文件要求,我分行积极开展民主评议行风活动自查自纠活动,现将有关情况报告如下:

  一、 深化思想认识,周密部署安排

  分行党委高度重视民主评议行风活动,认真组织学习有关端正行风政风的文件精神,使员工充分认识到自查自纠的重要性和迫切性,增强员工自查自纠的自觉性。分行按照市纠风办要求,成立渤海银行南京分行行风建设工作领导小组,分行党委书记任华任组长,分行纪委书记薛建东任副组长,分行副行长吉静、风险总监鞠加亮、分行行长助理单英为行风建设工作领导小组成员;领导小组下设办公室,综合与人力部总经理居思华任办公室主任,宋瑷龄张黎斌朱玲为专职工作人员,各部门、各网点联络员为兼职工作人员。

  领导小组成员在分行统一领导下,实行一把手负责制,根据“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,负责分管条线行风评议工作的组织领导。

  二、 采取多种形式,认真自查自纠

  分行通过问卷调查、组织考核、暗访评议等多种形式,对照银行职能、规范服务、公开承诺等事项,结合纠风办和市统一部署的有关专项治理工作,在全辖范围内认真组织自查自纠工作。

  分行就依法经营、办事高效、廉洁从业、文明服务等内容,特别是“七不准、四公开”相关内容和免除34项服务收费问题,在全辖范围内开展自查自纠活动,通过发放调查问卷,行风建设工作领导小组考核评议及聘请第三方机构进行暗访调查等多种手段,全面开展自查自纠、查摆问题,广泛征求社会和群众意见,发现问题,及时有效整改。

  三、 自查自纠情况

  1、 依法经营

  分行严格履行各项法律法规富余的公共服务职能,坚持依法经营、审慎经营,规范各类服务收费标准,严格按照监管机构各项要求,杜绝各类从业人员违法违规问题,加强存贷款业务规范经营管理。

  2、 办事高效

  分行坚持“上级为下级服务、二线为一线服务、全行为客户服务”的理念,加强业务培训和技能考核,强化工作职责,转变工作作风,提高服务意识和服务水平,全面执行首问首接责任制、限时办结制和责任追究制度。

  3、 廉洁从业

  分行贯彻落实党风廉政建设和廉洁从业制度,严格执行《银行业金融机构从业人员职业操守指引》,严防同业竞争,杜绝权钱交易、以权谋私、徇私舞弊、贪污腐化、收贿受贿,信访、举报和投诉机制健全。

  4、 文明服务

  分行坚持“顾客为上”的理念,建立完善服务承诺,优化服务环境,完善便民措施,加强专业知识培训和技能训练,做好理财风险提示,规范服务标准,严格执行《渤海银行南京分行服务管理实施细则》和《渤海银行南京分行客户投诉实施细则》,提升金融服务水平和服务效率,建立方便快捷的客户投诉处理机制。

  5、 七不准、四公开

  分行严格按照“七不准、四公开”相关内容就不规范经营问题进行自查自纠。分行严格按照中国银监会相关规定,严格遵守“七不准、四公开”相关内容,确保杜绝不规范经营现象的发生。

  6、34项服务收费

  分行根据中国银监会、中国人民银行、国家发改委联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,免除11类34项服务收费标准,杜绝乱收费、再收费等不规范现象发生。

  四、 发现并整改问题

  1、 限时办结制度实施不理想

  由于我分行成立不到三年,新设网点网点个别柜面员工业务办理不熟练,有时不能全部做到限时办结。为此,我分行积极开展业务技能学习和考核,开展“月学月考”,强化技能训练,加速业务办理时间,确保业务办理时间。

  2、 文明服务水平还有待提高

  分行服务管理水平与此前相比尽管有较大提升,但同全国百佳、千佳文明示范网点相比,还存在一些差距,无论是员工文明服务意识还是文明服务水平,都有待加强。

  为此我分行积极开展同业观摩交流活动,组织一线员工去那些服务质量好、服务意识强的同业网点进行观摩交流学习,将同业先进文明服务经验带回并吸收学习。同时,积极强化硬件服务设施,添加擦鞋机、手机充电站、便民服务站等硬件服务设施,强化网点硬件便民设施建设。通过观摩交流和增添硬件设施,内外兼顾,加强文明服务建设。

                                                                          渤海银行南京分行

                                                                          二〇一二年九月五日