江苏省中医院民主评议政风行风自查自纠工作报告

  ( 2012年8月31日)

公开承诺

  为进一步加强医院行风建设,全面提高医疗质量和服务水平,根据省政府纠风办及省卫生厅《2012年民主评议全省医疗机构卫生机构政风行风活动实施方案》的要求,7月初,我院召开了民主评议全省医疗卫生机构政风行风江苏省中医院动员会,成立了民主评议政风行风活动工作领导小组及其办公室成员,制定并下发了《江苏省中医院民主评议政风行风活动实施方案》。接着,医院又召开了民主评议政风行风活动领导小组及其办公室人员会议,对《江苏省中医院民主评议政风行风活动实施方案》中的评议工作内容进行了分解,明确了牵头部门和配合部门,讨论并制定了《江苏省中医院医疗服务公开承诺书》,在门诊大厅醒目位置,用显示屏滚动“积极开展政风行风评议,自觉接受人民群众监督”标语,营造良好的迎评范围。医院在上级主管部门指导下,,紧紧围绕医院改革与发展的中心工作,积极开展民主评议政风行风工作,广泛征求意见,把群众反映突出的问题作为重点整改,将自查自纠贯穿评议活动的全过程。

  一、多措并举,真查实摆,切实找准自身问题

  开展民主评议政风行风建设工作以来,我院以积极的态度投入政风行风建设当中,把搞好政风行风建设作为切实加强自身建设的重要方法和途径牢牢抓在手上。解决问题首先要找准问题,为了找出存在的问题和不足,我院通过组织各党总支认真查找存在问题,虚心向周围的同事征求意见,对群众反映的意见一一做好记录,认真分析,积极思考,通过这段时间的深入查找,我院存在以下几方面的突出问题: 一是思想观念有待进一步强化。表现为,个别医务人员在医德修养方面存在不足,遇到问题往往强调主观因素较多,没有从自身寻找根源,有时工作上存在情绪化、烦躁的现象,致使工作做得不到位。

  二是服务意识有待进一步提高。个别医务人员缺乏主动的服务意识,没有真正按照“三好一满意”的要求去做,尤其在工作繁忙的时候回答病人问题不够仔细,解释不够到位,甚至出现敷衍推诿病人的现象,引起病人及其家属的不满。

  三是就医流程有待进一步完善。随着医院门诊量的持续上升,在医务人员未增加的情况下,门诊病人挂号难、看病等候及取药时间较长,流程不够科学,给病人就诊带来不便,由此受到病人的投诉。

  二、深究根源,积极改正,努力从根本上解决问题

  针对存在的问题,各部门、科室及各党总支积极拟定整改措施,寻求解决问题的办法,全员参与,人人尽责。

  1、加强职业道德教育,增强责任意识。近期,我院积极组织全院职工学习卫生部发布的《医疗机构从业人员行为规范》和《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》,进一步加强医疗机构管理,促进全院职工不断提升职业道德修养、提高医疗服务水平、规范从业行为,加强行业作风建设,积极奉献,提高为病人服务的热情和自觉性。

  2、加强医患沟通,提高服务意识。在工作中,要学会与病人沟通,重视与病人的情感交流,尊重病人知情同意权,同时各专科严格执行出院病人回访制度,听取出院病人对医院的评价,收集整理病人的意见和建议,针对存在的问题积极整改,为病人提供全程的优质温馨服务,努力实现服务零投诉。

  3、强化自身建设,优化就医流程。门诊部为了杜绝黄牛倒号,积极开展电话预约、现场预约、网上预约等挂号形式,保证挂号公平的同时简化就诊环节;我院在门诊量持续上升、检验量成倍增加的情况下,检验科采取早上班、弹性班、加班等方式,努力解决门诊病人抽血难、排队时间长的难题,缩短病人就医的时间;药学部为了分流病人取药,缩短取药时间,分别采取了人工引导、在发票上标注取药楼层、请收费人员在处分上黏贴取药楼层、在收费窗口上方悬挂提示语、窗台上放置提示语等等方法,引导病人分层取药,在一定程度上缓解了窗口排长队的压力。

  4、廉洁奉公守法,杜绝违规行为。医院非常重视反腐倡廉预防工作,对“红包”“回扣”等热点、难点问题进行专项预防治理。要求医务人员凡是“红包”一律不能收,积极抵制商业贿赂,规范医疗行为,严禁和杜绝各种检查“开单费”、各种药品“处方费”等不规范行为。认真做好医德考评,坚决查处损害群众利益的突出问题,严肃医疗纪律。

  三、明确方向,继续保持,切实保证行风建设取得明显成效

  加强医疗卫生系统民主评议政风行风工作是各项事业持续、健康、协调发展的首要前提,是医院树立良好形象的重要举措,是推进全面建设和谐社会的重要保证。我院以此次政风行风评议活动为动力,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,更加扎实的行动,带动全院职工认真贯彻落实国家和省纠风工作会议精神,结合党的先进性教育的学习,认真查找存在的问题与不足,深入剖析,针对突出的问题进行重点整改,建立健全政风行风建设长效机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好制度的贯彻落实,各相关职能部门要切实抓好规范落实,纪检监察部门负责对实施情况进行监督检查,确保民主评议政风行风建设工作取得实实在在的效果。