苏卫监〔2012〕15号

  省卫生厅关于民主评议政风行风活动

  自查自纠情况的报告

公开承诺】【服务质量标准】【创建群众满意单位标准

  省政府纠风办:

  按照《江苏省2012年民主评议部分公共服务行业政风行风实施方案》部署,全省卫生系统积极行动,认真落实有关要求,扎实做好民主评议活动的动员部署和自查自纠工作,有序推进重点评议活动,取得了初步成效。现将有关情况汇报如下:

  一、动员部署情况

  全省民主评议政风行风工作座谈会召开之后,省卫生厅高度重视,及时组织学习江里程副书记讲话和《江苏省2012年民主评议部分公共服务行业政风行风实施方案》,召开厅长办公会专门对活动的动员部署、指导协调等工作进行研究。

  一是健全组织领导机构。为加强对活动的领导和指导,成立了由党组书记、厅长王咏红任组长,其他厅领导成员任副组长,相关处室负责人为成员的民主评议全省医疗卫生机构政风行风活动领导小组;领导小组办公室设在厅监察室,负责民主评议政风行风活动的日常工作。同时,要求各地、各省属医疗卫生机构都要健全组织工作机构和领导机制。

  二是制定《实施方案》。为做好迎接评议各项工作、确保民主评议取得实效,省卫生厅研究制定了《2012年民主评议全省医疗卫生机构政风行风活动实施方案》和全省医疗卫生机构公开承诺书(样本)。《实施方案》对民主评议政风行风工作的评议内容、方法步骤、主要环节提出了明确的指导意见,特别是对涉及卫生系统的民主评议对象作了进一步明确,即全省除村卫生室、各类诊所和门诊部等一级以下医疗机构以外的各级各类公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、民办医疗机构,各级疾控中心、妇幼保健院(所)共计3134家医疗卫生机构。其中,医院1063所,疾控中心122所,妇幼保健院(所)99所,乡镇卫生院1039所,社区卫生服务中心(站)811所;省属医疗卫生机构16家。

  三是召开动员部署会议。根据省政府纠风办对全省2012年民主评议部分公共服务行业政风行风活动的部署安排,6月27日下午,省卫生厅专门召开了全省民主评议医疗卫生机构政风行风活动电视电话动员会议,传达贯彻国务院和省政府纠风工作会议精神,研究部署全省医疗卫生机构迎接民主评议工作。主会场设在省卫生厅,各市、县(市、区)卫生局设立分会场。厅领导、厅机关各处室负责同志,各市、县(市、区)卫生局主管负责人、分管负责人、有关处室负责人,各级医疗卫生机构主要负责人、分管负责人共计5000余人参加会议。省卫生厅厅长、党组书记王咏红在会上作了题为《倾听呼声扎实整改促进医疗卫生机构政风行风再上新台阶》的动员讲话,她明确民主评议政风行风是对卫生行风建设的一次全面检验,对于树立卫生行业形象、提高群众满意度、推动医改工作进程具有重要意义。号召全省卫生系统要抓住民主评议、接受监督与评价的有利契机,将行风建设工作融入评议与监督之中,用改革创新的精神、发展的思路、管理的办法,从体制机制上落实纠风治本之策,不断提高医疗卫生管理水平和服务水平,不断提高群众满意度。会后,各地、各单位均通过不同的形式向全体医务人员进行了传达和再动员、再部署。

  二、自查自纠情况

  根据省政府纠风办有关精神,结合《2012年民主评议全省医疗卫生机构政风行风活动实施方案》,全系统在自查自纠阶段,主要是通过完善实时评价设施、回访服务对象、召开座谈会、参与政风行风热线等途径,广泛征求社会各界特别是服务对象的意见建议,认真查找存在的问题和不足,向社会作提升服务质量、整改突出问题的公开承诺。

  (一)省卫生厅机关。为进一步提升卫生行政部门和执法单位服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平,根据《省政府办公厅关于全面推行服务承诺制首问负责制和限时办结制的实施意见》规定,同时结合民主评议政风行风有关要求,在《江苏省卫生厅服务承诺》基础上,研究制定了省卫生厅《关于全面推行服务承诺制首问负责制和限时办结制的实施细则》,加大对承诺事项办理情况的监督检查力度,提高服务效率,规范依法行政。积极开展厅机关绩效管理工作,研究制定《江苏省卫生厅机关绩效管理实施办法》和《省卫生厅2012年度绩效管理指标体系》,成立绩效管理领导小组,明确工作机构和人员。绩效管理采取定量考核与定性考核相结合、工作考核和满意度测评相结合的方式进行。监察室负责做好厅机关绩效管理日常工作,编印绩效管理工作简报,会同厅信息中心研发了省卫生厅机关绩效管理信息系统,初步实现了绩效管理工作上网操作。7月初,对厅机关各处室上半年工作完成情况进行绩效考核,取得较好效果。同时,为更好地落实省政府重点工作任务,全面推进医改各项工作进度,今年对各省辖市卫生工作实行综合目标考核,制定《2012年度各省辖市卫生工作综合目标考核及评分标准》,将民主评议政风行风活动开展及取得成效情况作为重要内容纳入考核范围。从今年6月底至7月初对各省辖市上半年卫生工作的调研督导情况看,各地均能按照省纠风办的部署要求认真做好迎接民主评议各项工作,工作的前瞻性、主动性和实效性进一步增强,取得了较好效果。

  (二)省属医疗卫生机构。今年纳入民主评议的省属医疗卫生机构共16家,其中医疗机构15家,疾控中心1家。各单位严格按照《实施方案》的有关要求和序时进度,在动员部署基础上,认真开展自查自纠工作。存在的主要问题分为三个方面:一是服务态度方面。少数医务人员缺乏主动的服务意识,没有真正按照“三好一满意”的要求去做,尤其是在工作繁忙的时候回答病人问题不够仔细,解释不够到位,甚至出现敷衍推诿病人的现象,引起病人及其家属的不满。二是服务流程方面。有些辅助检查项目排队等候的时间长;心电图、B超检查预约的时间偏长;住院病人取CT或核磁共振造影剂的流程较繁琐;某些造影剂的使用和特殊项目的检查没有增设提示告知服务;静脉配置药物运送效率不高等。三是规范诊疗方面。医疗工作中还存在一些不规范行为,医疗护理质量还有待进一步提升,大处方、滥检查、乱收费等现象在一些医院还不同程度地存在;同时,由于政府对公立医疗机构的补偿机制不到位等体制机制因素,医疗机构趋利行为还未能从根本上得到扭转,“红包”、“回扣”等问题还时有发生。

 [1] [2] 下一页